31 mars 2022
L’Université de Guelph propose de nombreux programmes aux personnes désireuses d’élargir leurs connaissances et de faire progresser leur carrière dans le domaine de la transformation des produits laitiers.
Maîtrise en gestion des technologies laitières
Le Master of Dairy Technology Management (Maîtrise en gestion des technologies laitières [MDTM]) est un programme entièrement en ligne proposé conjointement par le département des sciences alimentaires et le département d’alimentation, agriculture et ressources économiques. La maîtrise en gestion des technologies laitières combine trois compétences primordiales nécessaires pour faire progresser les professionnels de l’industrie laitière au niveau mondial, notamment : Les sciences et technologies laitières, la gestion des opérations, incluant les systèmes de contrôle de la salubrité et de la qualité des aliments, et le marketing et la gestion des affaires. Le développement de la maîtrise en gestion des technologies laitières est soutenu financièrement par la Commission canadienne du lait. Soumettez votre demande d’admission avant le 31 mai 2022.
Cours de courte durée sur la fabrication fromagère
Introduction to Cheese Making (Introduction à la fabrication fromagère) est un cours de quatre semaines qui commencera le 11 avril. Ce cours annuel se tiendra en ligne cette année, mais sera donné sur place dans l’usine pilote de l’université à partir d’avril 2023.
Special master class on Ripened Lactic Cheese (Cours spécial sur les fromages lactiques affinés) est un cours de quatre semaines qui commencera le 21 juin et comporte un volet facultatif sur place. Les participants fabriqueront des fromages lactiques affinés en surface qui sont principalement coagulés par l’acide lactique, tels que le Figaro (une variante du Chaource) et l’Époisses. À titre de comparaison, les participants fabriqueront également du camembert, qui est affiné en surface, mais dont la coagulation par la présure est prédominante.
Ces cours peuvent être suivis en tant qu’étudiant libre ou être reconnus comme crédits pour l’obtention du Cheese Maker Certificate (Certificat de fromager). Pour plus d’informations sur ces cours et d’autres cours de courte durée sur le fromage, envoyez un courriel à fsevents@uoguelph.ca. Le développement du programme Cheese Maker Certificate est soutenu financièrement par la Commission canadienne du lait.