Quand j’étais enfant, nous allions skier en famille en hiver et l’un de mes meilleurs souvenirs est le soir où, après une belle journée de ski, la famille se réunissait autour d’une bonne fondue savoyarde ! J’ai perpétué cette tradition avec mon mari et mon fils, la fondue savoyarde, le plat réconfortant par excellence, est désormais un incontournable de nos séjours à la montagne.
Ingrédients (pour 6 personnes):
400 g de fromage comté
400 g de fromage beaufort
200 g de fromage emmental
300 ml de vin blanc sec
1 c.à.c de muscade
1 c.à.c de maïzena
1 verre de liqueur de kirsch
1 gousse d’ail
1 pincée de poivre
1 oeuf (jaune)
Préparation:
- Coupez les 3 fromages en petits dés.
- Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
- Versez 250 ml de vin blanc et faites chauffer.
- Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (50 ml), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
- Lorsque le vin ‘frétille’, versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
- Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
- La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C’est prêt à servir!
- Le jaune d’oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.